1.なめこは石づきを取り、サッと水で洗って汚れを落とす。里芋は泥を落として洗い、塩少々を入れた熱湯でゆでる。熱いうちに皮をむき、一口大に切る。ソーセージは長さを2~3等分に切る。
<★ポイント>なめこは根元が汚れていることがあるので、ボウルにためた水の中でやさしく洗う。ただし、水につけすぎると、水っぽくなるので注意。
2.【ベシャメルソース】をつくる。牛乳は80℃(沸騰する手前の状態が目安)まで温めておく。別のなべにバターを入れ、中火にかけて溶かす。小麦粉を一気に加えて木べらでよく混ぜ、火からはずして少し冷ます。
3.火からはずしたなべに、温めた牛乳を加えてよく混ぜ、強火にかける。泡立て器で焦げないようによく混ぜながら温める。沸騰直前になったら弱火にし、木べらに変えて10~15分間、なべ底をこそげるようによく混ぜる。とろみとつやが出てきたら、生クリーム、ナツメグと塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、火を止める。
4.オーブンを220℃に温め始める。フッ素樹脂加工のフライパンにバター20g(大さじ2弱)を入れて中火で溶かし、なめことソーセージを加えていため、塩少々で味を調える。
5.グラタン皿の内側にバター少々をぬり、里芋、なめこ、ソーセージを並べる。3の【ベシャメルソース】をかけ、パルメザンチーズをふって220℃のオーブンで20分間焼く。
<★ポイント>時々器を揺すると、ソースがまんべんなく行き渡る。