みんなのきょうの料理

油揚げとしょうがの炊き込みご飯

エネルギー/380 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*米を炊く時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・油揚げ 2枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ3~4
・だし 適量
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1.米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。

2.油揚げは、油っぽさが気になる場合は、ざるにのせ、熱湯を回しかけて軽く油を抜く。粗熱が取れたら水けを絞り、1cm四方に切る。

3.【A】にだしを足してカップ2にする。

4.炊飯器の内釜に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を注いで普通に炊く。

5.炊き上がったらしょうがを加えてサックリと混ぜ、味をみて塩少々で調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。