みんなのきょうの料理

揚げなすのピリ辛香味づけ

エネルギー/1320 kcal

*全量

-
調理時間/20分
講師:栗原 はるみ

材料

(つくりやすい分量)

・なす 8コ(700g)
【A】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ6
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
【B】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1.【A】と【B】を混ぜ合わせて、深めの容器に入れておく。

2.なすはヘタを落とし、3cm厚さの輪切りにする。

3.揚げ油を180℃くらいに熱し、なすを揚げる。柔らかくなったら引き上げ、油をきる。
<★ポイント>表面が薄く色づき、箸ではさむと少しへこむくらいまで揚げましょう。

4.熱いうちに1に浸し、ねぎを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
<★ポイント>すぐ食べられますが、1時間以上おくと味がよくしみておいしいですよ。保存容器に入れて、冷蔵庫で約2~3日間保存可能。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。