*1人分
*具材、あんを冷ます時間は除く。
1.うなぎのかば焼きは縦半分に切り、3cm幅に切る。厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
2.れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切り、水にサッとさらして水けをきる。
3.わけぎは小口切りにし、柚子こしょうと混ぜ合わせる。
4.鍋に【A】を入れて粉ざんしょうを加え、2のれんこんを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして3~4分間煮る。
5.1を加え、途中でアクを取りながら1~2分間煮る。具を取り出して冷まし、器に盛る。
6.5の煮汁を煮立てて【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜながらとろみをつけてあんをつくり、冷ます。5にかけ、3をのせる。