みんなのきょうの料理

涼やかうなぎのっぺい

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*具材、あんを冷ます時間は除く。

講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1匹分(130g)
・厚揚げ (絹) 1/2枚(110g)
・れんこん 1/2節(50g)
・わけぎ 1本
・柚子こしょう 小さじ1/5
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・粉ざんしょう 小さじ1/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2

つくり方

1.うなぎのかば焼きは縦半分に切り、3cm幅に切る。厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。

2.れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切り、水にサッとさらして水けをきる。

3.わけぎは小口切りにし、柚子こしょうと混ぜ合わせる。

4.鍋に【A】を入れて粉ざんしょうを加え、2のれんこんを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして3~4分間煮る。

5.1を加え、途中でアクを取りながら1~2分間煮る。具を取り出して冷まし、器に盛る。

6.5の煮汁を煮立てて【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜながらとろみをつけてあんをつくり、冷ます。5にかけ、3をのせる。

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