みんなのきょうの料理

カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:栗原 はるみ

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(220g)
・ウインナーソーセージ 2本
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 2~3本
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.じゃがいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらして水けをよくきる。耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてじゃがいもを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。ウインナーは2cm幅に切る。にんにくは包丁の腹などでつぶす。
<★ポイント>じゃがいもは竹串が軽く刺さるくらいにチンします。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらじゃがいもを加える。

3.じゃがいもの表面に軽く焼き色がつくまで5分間ほど炒める。ウインナーを加えたら、10分間ほどじっくり炒める。
<★ポイント>途中で焦げつきそうになったら、オリーブ油を足しながら炒めましょう。

4.じゃがいもとウインナーがカリカリになったら、ローズマリーを加える。塩・黒こしょう各適量で味を調え、サッと炒める。
<★ポイント>ローズマリーは香りづけなので、仕上がりに近い段階で加えればOK。黒こしょうはたっぷりと。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。