みんなのきょうの料理

かぼちゃのこんがりチーズ焼き

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・かぼちゃ (種とワタを除く) 100g
・ピザ用チーズ 80g
・好みの葉野菜 適量
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に50秒間かけ、5mm幅に切る。

2.表面加工のしてあるフライパンにチーズを散らして中火にかけ、少し溶けたらかぼちゃを放射状に並べてふたをする。

3.3分間たったらふたを取って火を少し強め、にじみ出た油を紙タオルに吸わせながらこんがりと焼き、黒こしょう少々をふる。

4.フライパンから取り出し、放射状に8等分する。4枚ずつ重ねて器に盛り、葉野菜を添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。