みんなのきょうの料理

なすのアーリオ・オーリオ

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:落合 務

材料

(2人分)

・なす 2コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・ローズマリー (生) 2本
・アンチョビ (フィレ/刻む) 1枚
・オリーブ油 大さじ2+2/3
・塩 二つまみ

つくり方

1.なすはヘタを除いて皮むき器でしま目に皮をむき、拍子木形に切る。にんにくは横に4等分する。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、にんにくがきつね色になったら火を止めて取り出す。

3.2のフライパンに火を止めたまま赤とうがらしを入れ、揺すって香りを移す。赤とうがらしを取り出して火にかけ、ローズマリーを入れる。フライパンを傾けて油を一か所に集め、ローズマリーの香りを移す。パリッとしたら取り出す。

4.なすに塩をふり、3のフライパンに入れて強火で炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め、皿に盛る。取り出したにんにく、赤とうがらし、ローズマリーを添える。

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