*1人分
*なすの粗熱を取る時間は除く。
1.【焼きなすペースト】をつくる。なすはガクにぐるりと切り目を入れて除き、底部に箸を深く刺して1か所穴を開ける。なす全体が黒くなるまで約160℃のオーブンで25分間焼く。粗熱が取れたらヘタを除いて皮をむき、ザク切りにする。
<★ポイント>焼き網にのせ、じか火で焼いてもよい。
2.フードプロセッサーに、【焼きなすペースト】の材料を入れ、一気にかくはんしてペースト状にする。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れる。カッペリーニを袋の表示時間どおりにゆで、ざるにあけてざるごと氷水にさらす。
4.カッペリーニが冷えたら水けをきって布巾にあけ、布巾ごとよくふってしっかり水けを取る。
5.カッペリーニを器に盛り、2をかける。オリーブ油をかけ、黒こしょうをたたいて散らす。刻んだミントを散らし、葉の形のままのミントをあしらう。
【おいしいパスタをつくるには】
パスタのソースをつくるときは、火加減に注意して。食材を焦がすことなくじっくりと色をつけたり、香りを移せるよう、鍋の様子をしっかり見てください。基本的に、冷たいものを鍋に入れたときは一度火を強める、と覚えておくといいでしょう。スパゲッティをゆでるときには、湯にしっかり塩を加えること。これも味のうちです。湯に入れたら、くっつかないようにすぐに箸でかき混ぜて。湯の表面がポコポコするくらいの火加減を保つといいですね。温かいソースとパスタを合わせるときは、手早く「あえる」ことが肝心!くれぐれも「炒める」ことのないようにしてくださいね。