*1人分
1.牛肉は細切りにし、【A】を順に加えてよくもみ込む。なすは皮をむき、縦4等分に切ってから斜めに5mm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、牛肉を七分どおり炒めて取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して強火で熱し、なすを表面に油が回るまで炒める。
4.【B】を順に加えて牛肉を戻し、もやしを加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1+2/3を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
5.器にご飯を等分に盛り、4も等分にのせる。
【ここがヘルシー!】
ほてった体を冷やす効果のあるなす。油通しせず、皮をむいて炒め、油分を控える。