みんなのきょうの料理

ごぼうのいり煮さんしょう風味

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:高山 なおみ

材料

(2~3人分)

・ごぼう 1本(約200g)
・牛こま切れ肉 80g
・だし カップ1/2
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・きび糖 大さじ1/2
・粉ざんしょう 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.ごぼうはたわしでこすり洗いし、縦半分に切ってから厚めの斜め切りにする。切ったそばから水にさらし、軽くもんで2~3回水をかえてアクを抜く。牛肉は一口大に切る。

2.鍋にごま油を強火で熱し、牛肉とごぼうを炒める。肉の色が変わったら、だしと【A】を加え、煮立ったらアクをすくう。
<★ポイント>煮汁が少なめなので、鍋を傾けてアクを取るとよい。

3.落としぶたをして、弱めの中火で味がしみるまで10~15分間煮る。
<★ポイント>弱火でコトコト煮ると、歯ごたえがなくなるので、ブクブクと泡が出るくらいの火加減を保つ。

4.煮汁が少し残り、ごぼうに歯ごたえが残るくらいで火を止める。器に盛って、粉ざんしょうをふる。
<★ポイント>器に盛り付けてからふりかけると、新鮮な香りが楽しめます。かけすぎると辛くなるので様子を見ながら。

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