みんなのきょうの料理

丸ごとピーマンのトマト煮

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:マロン

材料

(2人分)

・ピーマン (大) 4コ
・ズッキーニ (1cm厚さに切る) 1本分
・オクラ 8本
・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1/2缶(200g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (縦に薄切り) 1/4コ分
・ベーコン (薄切り) 3枚
・パプリカパウダー 小さじ1/2
*あれば。
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酢 小さじ1

つくり方

1.ピーマンは、側面の数か所に包丁の先で切り込みを入れる。オクラはヘタを取り、ガクの周りをグルリとむく。トマトの水煮は手でつぶしておく。ベーコンは4等分に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れる。全体に油が回ったらふたをして、弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにして水分を出し、火を通す。フライ返しでギュッと押さえて柔らかくし、塩少々をふって取り出す。

3.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱してにんにくを炒め、香りがたったら、たまねぎを加え、しんなりとしたらベーコンを加えてさらに炒める。

4.ズッキーニ、オクラを加え、トマトを缶汁ごと入れ、全体を炒める。水カップ1/2を加え、あればパプリカパウダーをふる。

5.2のピーマンを戻し入れ、ふたをして全体がくったりとして、程よく水分がとぶまで、弱火で約10分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、仕上げに酢小さじ1を加える。
<★ポイント>冷たくしてもおいしい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。