みんなのきょうの料理

きゅうりとささ身のごまあえ

エネルギー/155.7 kcal

*1人分

食塩相当量/1.9 g

*1人分

調理時間/20分

*ささ身を冷ます時間、ごまの粗熱を取る時間は除く。

講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・鶏ささ身 2本
【あえ衣】
・白ごま 30g
・削り節 5g
・しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1.きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れる。一つまみの塩をふり、5~6分間おいてから、手でもんでしんなりとさせ、軽く水けを絞る。

2.塩一つまみを入れた熱湯でささ身を約4分間ゆでてそのまま冷ます。手で食べやすい大きさに裂く。ゆで汁大さじ2をとっておく。

3.【あえ衣】の白ごまはフライパンでいって粗熱を取り、ポリ袋に入れて麺棒などで半ずりにする。削り節は、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、乾燥させる。紙タオルにとって、手でもんで細かくする。

4.ボウルに1、2のささ身、ささ身のゆで汁、【あえ衣】の材料を入れ、よくあえる。

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