みんなのきょうの料理

きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・鶏もも肉 1枚
【ピリ辛だれ】
・スープ 大さじ1強
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1/2を、湯大さじ1で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・塩
・サラダ油

つくり方

1.きゅうりは、スライサーなどで細切りにする。氷水に入れて5~6分間おいてパリッとさせ、水けをきって皿一面に敷く。

2.鶏肉は身のほうに包丁で1cm幅の切り目を入れ、両面に軽く塩をふる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を身を下にして入れ、ふたをして焼く。焼き色がつき、6~7割ほど焼けたところで返す。皮側はふたをせずに焼き色がつくまで焼く。

3.【ピリ辛だれ】の材料を合わせる。

4.2の鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。3のたれを加えてあえ、1のきゅうりにのせ、残ったたれを回しかける。全体を混ぜながら食べる。

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