みんなのきょうの料理

黒糖のふわふわ淡雪かん

エネルギー/130 kcal

*1コ分

-
調理時間/20分

*冷やし固める時間は除く。

講師:小菅 陽子

材料

(約100ml容量の器4コ分)

・卵白 (L) 1コ分(40g)
*新鮮なもの。
・粉寒天 小さじ1/2(1g)
・黒砂糖 40g
【きな粉クリーム】
・生クリーム 大さじ4
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・きな粉 少々

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1卵白は室温におく。

つくり方

1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。

2.小鍋に水カップ1/2を入れ、粉寒天を加えて混ぜる。

3.中火にかけて混ぜながら溶かす。

4.沸騰したら、黒砂糖を加える。吹きこぼれない程度に火を弱め、混ぜながら2分間煮立てて溶かす。

5.1をもう一度軽く泡立て、4を熱いうちに少しずつ加え、ハンドミキサーの低速で手早く混ぜる。

6.スプーンなどですくって器に入れる。

7.氷水をはったバットに入れて冷やし固める。

8.【きな粉クリーム】をつくる。きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜる。7にのせ、きな粉をふる。

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