みんなのきょうの料理

厚揚げの甘辛煮

エネルギー/300 kcal
-
調理時間/15分

*冷ます時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(1人分)

・厚揚げ 1枚(180g)
【煮汁】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2

つくり方

1.小鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、中火で1~2分間ゆでて湯をきる。
<★ポイント>ゆでて油抜きをすると、味がよくしみます。

2.1の鍋の湯を捨てて【煮汁】の材料を入れ、中火で煮立てる。1の厚揚げを加え、再び煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙を鍋の直径に合わせて切り、中央に穴をあけたもの)をかぶせ、8~10分間煮る。その間、途中で1~2回上下を返す。

3.【煮汁】がほとんどなくなったら火から下ろし、冷ましながら味を含ませる。弁当箱に詰めるときは、もう一度裏返してご飯にのせ、好みですだちを添える。

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