*1枚分
(4枚分)
1.レタスは縦半分に切り、芯を除いて1cm幅に切る。
2.ボウルに小麦粉、かたくり粉をざるでふるって入れ、【A】を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。別のボウルで【B】を合わせ、【A】のボウルに加えて混ぜ合わせる。
3.表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の1/4量を流し入れる。縁の色が変わったら、レタスと細ねぎ各1/4量をのせ、ふたをする。
4.片面に焼き色がついたら2を少々上からふり、一度皿に移す。別の皿でふたをして上下を返し、フライパンに戻す。
<★ポイント>へらで返そうとすると、レタスがばらばらになるので注意。
5.サラダ油少々を鍋肌から回し入れてふたをする。両面に焼き色がついたら器に盛り、ケチャップをかける。残り3枚も同様につくる。