みんなのきょうの料理

しそ・ベーゼでうれしそパスタ

エネルギー/480 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:平野 レミ

材料

(1人分)

・しそ・ベーゼ 大さじ2~3
*下ごしらえ参照。
・スパゲッティ 70g
・スナップえんどう 3コ
・青じそ (せん切り) 5枚分
【しそ・ベーゼ】
(つくりやすい分量。)
・青じそ 30枚(15g)
・オリーブ油 カップ1/4
・アンチョビ (フィレ) 10g
・松の実 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

しそ・ベーゼをつくる

1【しそ・ベーゼ】のすべての材料をフードプロセッサーにかける。
<★ポイント>【保存】
冷蔵庫で一週間保存可能

つくり方

1.鍋に水カップ8と塩大さじ1を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。残り2分前になったら、筋を除いたスナップえんどうを加え、時間になったらざるに上げて斜め半分に切る。

2.ボウルに1のスパゲッティを移し、【しそ・ベーゼ】を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。青じそをのせ、オリーブ油少々を回しかける。仕上げにスナップえんどうを添える。

全体備考

《しそ・ベーゼ》
冷蔵庫で保存可能1週間。蒸し野菜やゆでたじゃがいも、鶏ささ身、白身魚と合わせたり、フランスパンに塗っても。

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