みんなのきょうの料理

そら豆とかまぼこの卵とじ

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:鈴木 登紀子

材料

(2人分)

・そら豆 (さやから出して) 200g
・かまぼこ 100g
・卵 2コ
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1.そら豆はさやから取り出し、ふくらみのある部分に、2mmほどの切り目を包丁で入れる。塩少々を入れた熱湯で3~4分間ゆで、ざるに上げる。冷めかけたところで薄皮をむく。かまぼこは5~6mm角に切る。

2.卵はボウルに割り入れ、菜箸で粗く溶きほぐす。

3.底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。再び煮立ったらかまぼこを入れて中火でサッと煮、そら豆を加えてサッと煮る。

4.フツフツしているところに、卵を菜箸に伝わらせるようにして全体に細く回し入れる。

5.ふたをして火を止めて一瞬蒸らし、器に盛る。

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