みんなのきょうの料理

鮭の磯部巻き天ぷら

-
-
-
講師:きじま りゅうた

材料

(2人分)

・さけ 2切れ
・焼きのり 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【B】
・冷水 大さじ5
*または炭酸水
・マヨネーズ 大さじ2
【C】
・小麦粉 大さじ5
・かたくり粉 大さじ1
*またはコーンスターチ

つくり方

1.さけをひとくち大に切って【A】を絡めて5分程置き、汁気を拭き取る。1つずつ、細く切ったのりで巻く。

2.【B】を混ぜてから【C】を加えてざっくりと混ぜる。

3.1に2を絡めて、揚げ油で2~3分揚げる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。