みんなのきょうの料理

実ざんしょうのつくだ煮

エネルギー/320 kcal

*全量

-
調理時間/70分

*実ざんしょうのアクを抜く時間は除く。

講師:野口 日出子

材料

(つくりやすい分量)

・実ざんしょう 200g(正味)
【煮汁】
・しょうゆ 80ml
・酒 80ml
・みりん 60ml
・塩
・みりん

つくり方

実ざんしょうの下処理をする

1.実ざんしょうは、はさみで小枝に切り分け、手で摘み取る(細い軸がついていても、さほど食感に影響はないので、気にしなくてよい)。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。実ざんしょうを入れ、指の腹でつぶれる堅さになるまで、約5分間ゆでる。

3.ざるに上げ、すぐにざるごと冷水にとる。

4.水を3~4回かえながら、一晩水にさらしてアクを抜く。
<★ポイント>食べてみて、ピリリと舌を刺すようなアクが抜けるまでさらす。

つくだ煮をつくる

5.4の水けをきり、実ざんしょうを鍋に入れる。カップ1の水をヒタヒタに注ぎ、火にかける。

6.沸騰したところで、【煮汁】の調味料を順に加える。

7.ふたをせずに中火で30分間、汁けがなくなるまで煮る。

8.仕上げにみりん大さじ1を加えてサッと煮てつやを出す。

全体備考

《保存》
保存瓶に入れて密封し、冷蔵で半年間、冷凍で1年間、保存可能。

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