みんなのきょうの料理

鶏から揚げシューマイ

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:ほりえ さわこ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【ボリューム衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・シューマイの皮 30枚
・スイートチリソース (市販) 適量
・好みの葉野菜 適量
*グリーンリーフやサンチュなど。
・しょうゆ 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1.鶏肉は1cm角に切り、しょうゆをもみ込む。

2.ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れて手でよく混ぜ、1を加えて混ぜる。

3.シューマイの皮に2を適量ずつのせ、四隅を合わせて軽く包む。
180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。
<★ポイント>シューマイの皮のおかげで、ボリュームだけではなく、香ばしい食感も加わる。

4.器に盛り、スイートチリソースとともに葉野菜で巻く。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏もも+シューマイの皮
鶏肉にボリューム衣をつけ、さらにシューマイの皮で包んで、食べごたえもボリュームもアップ!

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