みんなのきょうの料理

鶏とエリンギのから揚げ

エネルギー/296.9 kcal

*1人分

食塩相当量/1.9 g

*1人分

調理時間/20分
講師:ほりえ さわこ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・エリンギ 2~3本(100g)
【ボリューム衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【ソース】
・レモンの皮 (国産/白い部分は取り除く) 1/2コ分
・レモン (薄切り/いちょう形) 2枚分
【A】
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・キャベツ 適量
・しょうゆ
・揚げ油

つくり方

1.鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。エリンギは1cm角に切る。

2.ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>衣に卵を入れるとふんわりとした食感になり、ぐっとボリュームが出る。鶏肉とたっぷりのエリンギを衣に混ぜ合わせ、かき揚げ風に。

3.180℃に熱した揚げ油にスプーンで2を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。

4.【ソース】をつくる。鍋に水カップ3/4を入れ、レモンの皮を加えて2~3分間煮立て、皮を取り除く。混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで煮て、レモンを混ぜる。

5.せん切りにしたキャベツを器に敷いて3をのせ、4の【ソース】をかける。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏もも+エリンギ
たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身します!

<裏ワザ>
揚げ物をするときに活躍するのが、魚焼きグリル。コンロのすぐ下にあるので、引き出して新聞紙と紙タオルをのせれば、揚がったそばからすぐに置けて便利! 終わったら、新聞紙と紙タオルを捨てるだけ。後片づけも楽です。

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