*1人分
*1人分
1.アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむく。じゃがいもは、7mm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。バター20gは6コに切る。
2.アルミ箔(はく)にじゃがいもの半量を並べる。その上にアスパラガス3本、えび3匹を順にのせ、塩・こしょう各少々をふって、バターを3コのせる。もう一つも同様につくる。
3.蒸し汁が外に出ないよう、アルミ箔の上部と左右をしっかりと閉じて折り込む。
4.フライパンに3を並べ、水を約1cm深さまで注いで強火にかけ、ふたをする。沸騰してから約6分間蒸す(適宜、水を足す)。皿に盛り、レモンを添える。
【ホイル蒸しのアルミ箔の包み方】
1.上の部分をピッタリと合わせる。
2.手前に1~2回、しっかりと折り曲げる。
3.端は、蒸し汁がもれないよう、上にギュッとつまみ上げる。