みんなのきょうの料理

春キャベツと帆立てのスープ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:山戸 ユカ

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/8コ
・たまねぎ 1/2コ
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(135g)
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

家で準備していくこと

1たまねぎの皮はむいておく。

つくり方

1.キャベツはザク切りにし、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にたまねぎと水大さじ1を入れ、少し色づくまで中火で加熱する(焦げつきそうになったら、少量の水を適宜足す)。

3.キャベツと水カップ3を加え、沸騰したら帆立てを缶汁ごと加える。ふたをして5~6分間煮て、塩一つまみ、黒こしょう少々で味を調える。
<★ポイント>帆立ての缶汁のうまみがだし代わりになる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。