みんなのきょうの料理

ほうれんそうのおひたし

エネルギー/15 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:後藤 加寿子

材料

(2人分)

・ほうれんそう 約1/2ワ(120g)
【つけ汁】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩

つくり方

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。ほうれんそうの根元を下にして入れ、30~40秒間ゆでて冷水にとる。

2.ボウルにつけ汁の材料を混ぜ合わせる。

3.ほうれんそうの水けをきり、4cm長さに切って水けを程よく絞る。

4.3を2に浸し、15~20分間おく。

5.ほうれんそうを器に盛り、つけ汁適量をはる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。