*1人分
*アスパラガスやゆで汁を冷ます時間は除く。
1.アスパラガスは、根元の堅い部分を皮むき器で除き、除いた部分はとっておく。さらに根元から縦に皮むき器でむき、幅広のパスタ状にする。
2.水1リットルと塩20g(約大さじ1+1/3)を鍋に入れ、2%の塩水をつくる。鍋を火にかけて60℃に温め、パスタ状にむいたアスパラガスを入れて1分間ほど温度を保ちながら加熱する。アスパラガスを取り出し、ざるに上げて冷ます。ゆで汁はとっておく。
3.2の鍋のゆで汁に1のアスパラガスの堅い部分を入れ、沸騰させてうまみを移し、ざるでこす。ゆで汁を冷まし、2のアスパラガスを10~15分間ほど浸しておく。
4.油揚げをフライパンでこんがりと両面を焼く。しょうゆを薄く塗り、4cm長さの細切りにする。
5.3のアスパラガスを取り出して汁けをきり、油揚げを合わせてオリーブ油であえる。器に盛り、黒こしょうをふり、あれば菜の花をあしらう。