みんなのきょうの料理

さやいんげんのごまあえ

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・さやいんげん 200g
・黒ごま 大さじ6(50g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・塩

つくり方

1.さやいんげんは筋を取り、2〜3等分の斜め切りにする。塩少々を入れた熱湯で1〜2分間ゆでる。冷水にとってざるに上げ、布巾などで水けを拭く。

2.黒ごまは香ばしくなるまでフライパンで軽くいり、すり鉢で半ずりにする。【A】を順に加えて混ぜ合わせる。

3.さやいんげんをすり鉢に加えてあえ、味をみて足りなければ塩少々で味を調える。

全体備考

朝からすり鉢を出すのは少し面倒ですが、お弁当だからこそ、いりたての黒ごまでつくったおいしさがうれしいはず。多めにつくっておけば、晩ごはんの副菜にもなりますよ。

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