みんなのきょうの料理

たたききゅうりの酢じょうゆ漬け

エネルギー/200 kcal

*全量

-
調理時間/10分

*冷蔵庫で置く時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 6本
【漬け汁】
・酢 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本

つくり方

1.漬け汁の酢、しょうゆ、砂糖を合わせてよく混ぜる。

2.きゅうりはすりこ木や麺棒でたたいて亀裂を入れ、食べやすい大きさに切る。

3.2 のきゅうりをポリ袋や保存容器に入れ、1を注ぎ、漬け汁のごま油、赤とうがらしを加えて、冷蔵庫で1〜2時間おく。

全体備考

冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ただし、味がだんだん濃くなっていくので、好みの段階で食べきりましょう。

お弁当には、にんじん・しょうが(各せん切り)適量を漬け汁に5〜10分間浸し、きゅうりと一緒に詰める。

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