みんなのきょうの料理

ふきのとうのオムレツ

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・ふきのとう 2コ
・卵 3コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.ふきのとうは縦半分に切り、すぐに水に浸して10分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。

2.鍋に湯を沸かして1を入れ、落としぶたをして2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞り、粗みじんに切る。
<★ポイント>ゆでてアクを取り、柔らかくする。落としぶたは水面からふきのとうが出るのを防ぎ、均一に火を通すため。

3.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩一つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。

4.小さめのフライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ふきのとうの半量を炒める。

5.4のフライパンに3の卵液の半量を加えて手早く混ぜ、半熟に火を通す。フライパンの奥に寄せて返し、オムレツの形に整えて両面を焼き、器に盛る。残りの半量も同様に焼く。

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