*全量
*キッシュを 冷ます時間は除く。
(直径18cmの底が抜けるタルト型1台分)
1.【タルト生地】のバターは、1cm角に切って冷蔵庫に入れておく。タルト型の側面と底にバターを塗り、薄力粉をはたく。オーブンを180℃に温めておく。
2.【タルト生地】をつくる。フードプロセッサーに薄力粉、バター、塩を入れてかくはんする。サラサラの状態になったら卵を加え、生地がまとまるまで軽くかくはんする。
<★ポイント>フードプロセッサーを使わないときは、カードなどでバターを細かく切りながらサラサラの状態にする。
3.フードプロセッサーから生地を丸めて取り出し、ラップ2枚ではさみ、麺棒でのばす。型の底と側面の高さに合わせて大きな円にし、ラップをはがしてタルト型に敷き込む。型からはみ出た生地は切り取る。
<★ポイント>ラップではさむと麺棒に生地がくっつかないので、打ち粉の必要がない。
4.底一面にフォークで穴を開け、型より一回り小さく切ったオーブン用の紙を敷き、アルミ箔(はく)をかぶせる。180℃のオーブンで10分間焼き、オーブン用の紙とアルミ箔をはずし、さらに5分間焼く。
<★ポイント>おもし代わりにアルミ箔をかぶせることで、生地がふくらむのを防ぐ。
5.グリンピースはさやから出し、塩少々を入れた熱湯で3分間ほどゆでる。冷水にとって水けをきる。ベーコンは5cm長さ、1cm角の棒状に切る。フライパンにオリーブ油適量を熱し、たまねぎ、にんにく、ベーコンを炒める。ベーコンに色がつき、たまねぎがしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
6.5を4のタルトに広げ、【A】を合わせて注ぎ入れる。180℃のオーブンで20~30分間焼く。ナイフを刺して何もついてこなければ、網にのせて冷ます。