*1人分
1.キャベツはザク切りにし、にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を取る。
<★ポイント>材料をすべてそろえておくことで、タイミングよく調理ができる。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がり5分前にキャベツを加える。
<★ポイント>春キャベツは柔らかいので、軸の部分と葉を同時に加えてよい。
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて熱する。油が温まったらちりめんじゃこを加え、赤とうがらしを除く。にんにくが軽く色づき、ちりめんじゃこがカリカリになるまで弱火で炒める。
<★ポイント>パスタをゆでる前から、にんにくを油に浸しておくと、香りがよく移る。
4.2がゆで上がったら湯をきり、3のフライパンに加える。全体をよくあえて器に盛り、温泉卵をのせて実ざんしょう、黒こしょうを散らす。
【リングイネ】
断面が、スパゲッティをつぶしたようなだ円形のロングパスタ。味のからみがよい。