みんなのきょうの料理

絹さやとグリンピースのプルコギ丼

エネルギー/690 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:金 裕美

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・絹さや 70g
・グリンピース (正味) 30g
・牛薄切り肉 150g
・たまねぎ 80g
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3弱
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.絹さやは筋を取る。グリンピースはさやから出す。牛肉は3cm幅に切る。たまねぎはすりおろす。
<★ポイント>おろしたたまねぎを加えると、牛肉が柔らかくなり、さっぱり仕上がる。

2.絹さやとグリンピースはそれぞれ塩ゆでして冷水にとり、水けをきる。

3.牛肉をボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加えてもみ込む。

4.フライパンにごま油を強火で熱し、3を加える。牛肉が軽く色づいたら、2を加えて、1分間ほど炒め煮にして火を止める。

5.丼にご飯を盛り、4をのせる。

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