みんなのきょうの料理

きのこの早うまスープ

エネルギー/45 kcal
-
調理時間/5分
講師:グッチ 裕三

材料

(2人分)

・しめじ 1パック
・まいたけ 200g
・生しいたけ 4枚
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 カップ2
・しょうが汁 少々
・酒
・しょうゆ

つくり方

1.しめじとまいたけは根元の汚れた部分を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。

2.なべに1のきのこと酒大さじ3を入れて火にかける。水分がなくなったらしょうゆ小さじ1を回し入れ、いりつける。

3.きのこがしんなりしたら、顆粒チキンスープの素を水で溶いて加え、煮立てる。最後にしょうが汁を加えて火を止める。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。