みんなのきょうの料理

桜えびとしょうがの炊き込みご飯

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*米を炊く時間は除く。

講師:河野 雅子

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・桜えび (乾) 20g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.フライパンに桜えびを入れ、香りがたつまで、弱めの中火でいる。
<★ポイント>油はひかずに、桜えびが薄く色づき、香ばしい香りがするまでいる。

2.米は洗って炊飯器の内釜に入れ、酒を加えて2合の目盛りまで水を加える。塩をサッと混ぜ、しょうがと1の桜えびを散らして炊く。
<★ポイント>桜えびとしょうがを上にまんべんなく散らし、炊飯器で炊くだけ。

3.炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜて器に盛る。

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