*全量
(つくりやすい分量)
1煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。
2ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。
32を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。
1.大根は5mm角、5cm長さの棒状に切る。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、大根と同じ長さの細長い乱切りにして水に5分間ほどつけ、水けをきる。
2.鍋に【煮干しだし】、1を入れて落としぶたをし、中火にかけて7~8分間煮る。
3.煮干しと【A】を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
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さばのしょうが鍋