みんなのきょうの料理

にんじんとえのきの炒め煮

エネルギー/330 kcal

*全量

-
調理時間/20分
講師:田口 成子

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (小) 1本(約150g)
・えのきだけ 2パック(200g)
・煮干し 全量
*1回分のだしをとったあとの残り全量。
【煮干しだし】
(つくりやすい分量/カップ1/4使う)
・煮干し (だし用) 20~25g
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

煮干しだし

1煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。

2ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。

32を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。

つくり方

1.にんじんは4~5cm長さの斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2.鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、にんじんを炒める。油が回ったら、えのきだけを加えて炒める。

3.煮干し、【煮干しだし】、【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

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