みんなのきょうの料理

にらとキムチのチヂミ

エネルギー/680 kcal

*全量

-
調理時間/15分
講師:田口 成子

材料

(直径26cm・1枚分)

・にら 1ワ(100g)
・白菜キムチ 100g
【生地】
・卵 1コ
・水 カップ2/3
・塩 少々
・小麦粉 カップ1
【酢じょうゆ】
(好みで)
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.にらは3cm長さに切る。白菜キムチはザク切りにする。

2.ボウルに【生地】の卵を割り入れ、水と塩を加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れ、全体をよく混ぜる。

3.2に1を加えて混ぜる。

4.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れて薄く広げる。少し焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押さえつけながら2~3分間焼く。

5.食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで【酢じょうゆ】を添える。

関連レシピ

【こちらのレシピも参考に!】
かきの辛みそ鍋

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。