みんなのきょうの料理

鮭としめじの銀なべ

エネルギー/140 kcal
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調理時間/25分
講師:桂 南光

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 1/2コ
【A】
・だし 60ml
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1.【A】を合わせておく。生ざけの両面に塩少々をまぶす。しめじは小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは横に薄切りにする。

2.アルミ箔は30cm四方に切って2枚重ね、2つ準備する。それぞれにトマト2枚ずつを置いてたまねぎの薄切り、さけをのせ、しめじをのせる。
<★ポイント>さけの下に野菜を敷く。トマトやたまねぎの味がだしに溶けて味わいが深まる。

3.アルミ箔で軽く包むようにしてから、こぼれないように【A】を等分に加え、しっかりと閉じるようにして包む。
<★ポイント>水分が多めなので、アルミ箔のなべは深めに。2枚重ねにすると、こぼれる心配がない。

4.オーブントースターに入れ、15~20分間焼く(2回に分けて焼くとよい)。

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