みんなのきょうの料理

キャベツと揚げの煮びたし

エネルギー/220 kcal
-
調理時間/15分
講師:鈴木 登紀子

材料

(2人分)

・キャベツ 400g
・油揚げ 2枚
・だし カップ1+1/2
【A】
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 一つまみ
・しょうが 適量

つくり方

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、4~5mm幅に切る。

2.キャベツは堅い軸の部分を取り除き、2cm幅、4cm長さほどのザク切りにする。

3.底が広く浅い鍋にだしを煮立て、【A】を加える。油揚げを加えて煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。キャベツを加え、弱めの中
火でしんなりするまで軽く混ぜながら、3~4分間煮る。
<★ポイント>油揚げに味がしみたところで、キャベツを加えます。

4.器に盛り、皮ごとすりおろしたしょうがの汁をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。