みんなのきょうの料理

グリルキャベツの明太チーズソース

エネルギー/250 kcal
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調理時間/15分
講師:SHIORI

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(約300g)
【明太チーズソース】
・からし明太子 1/2腹
・ピザ用チーズ 60g
・かたくり粉 小さじ1/2
・牛乳 80ml
・オリーブ油
・塩

つくり方

1.キャベツは芯を残したまま、くし形に2等分する。
<★ポイント>キャベツは芯ごと切ると、バラバラになりません。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、キャベツを焼く。両面に焼き色がついたら、塩適量をふってふたをし、弱火で8~10分間ほど、柔らかくなるまで蒸し焼きにし、皿に盛る。
<★ポイント>キャベツの水分だけで蒸し焼きにすると、甘みとうまみがアップ!

3.【明太チーズソース】をつくる。からし明太子は包丁で薄皮からかき出し、ピザ用チーズはかたくり粉をまぶし、牛乳とともにフライパンに入れる。混ぜながら弱火にかけ、チーズが溶けたら火を止め、2にかける。

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