みんなのきょうの料理

キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め

エネルギー/330 kcal
-
調理時間/15分
講師:SHIORI

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(300g)
・にんにく 1かけ
・豚ひき肉 150g
【A】
・酒 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・砂糖 二つまみ
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.キャベツは芯を取り除き、2cm幅に切ってから、5~6cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。【A】は合わせておく。
<★ポイント>キャベツは豚ひき肉がよくからむよう、少し幅広に切りましょう。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら、塩少々をふって取り出す。
<★ポイント>少し、しんなりする程度でOK。炒めすぎないように気をつけて。

3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

4.【A】を加えてサッと煮立たせる。

5.2のキャベツを戻し入れて炒め合わせ、仕上げに黒こしょう小さじ2/3をふる。
<★ポイント>キャベツは最後に戻し入れ、食感を楽しみます。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。