みんなのきょうの料理

焼きねぎの柚子こしょうマリネ

エネルギー/90 kcal
-
調理時間/10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

講師:SHIORI

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
【A】
・酢 大さじ3
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/3
・オリーブ油
・塩

つくり方

1.ねぎは5~6cm長さに切る。【A】はバットなどに合わせておく。

2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ねぎを焼く。両面に焼き色がついたら、塩適量をふってふたをし、5分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>ねぎは転がさずにじっくり焼き、両面に焼き色をつけて。

3.ねぎが熱いうちに【A】につけ、冷蔵庫に2~3時間おいて味をなじませる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。