みんなのきょうの料理

帆立てのうまだし巻き卵

エネルギー/335 kcal

*全量

-
調理時間/20分
講師:本多 京子

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
・にんじん (みじん切り) 大さじ1(10g)
・みつば 5~6本
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1.みつばは熱湯でサッとゆで、1cm長さに切る。にんじんは同じ湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

2.ボウルに卵を溶き、1、砂糖小さじ1、帆立て貝柱を缶汁ごと加えて混ぜ合わせる。

3.約20cm四方のラップを2枚重ねておく。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、2を流し入れる。菜箸で混ぜ、半熟程度になったら軽くまとめて、用意したラップに取り出す。直径3~4cmほどの筒状になるように巻き、さらに巻きすで巻いて形を整え、ラップの両端をねじってとめる。

4.3を電子レンジ(600W)に約15秒間かける。取り出して、ラップごと巻きすで巻いて形を整える。そのまま冷まし、好みの厚さに切る。
<★ポイント>ラップで巻いて電子レンジにかけると、きれいな筒状のまま卵を固めることができる。

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