みんなのきょうの料理

塩こうじローストポーク

エネルギー/460 kcal

*全量

-
調理時間/30分

*豚肉を塩こうじにつける時間、冷ます時間は除く。

講師:舘野 真知子

材料

(つくりやすい分量)

・豚もも肉 200g
*塊
・塩こうじ 大さじ2
・柚子こしょう 適量
【A】
・酒 大さじ1
・水 カップ1/2
・サラダ用野菜 適量
*ミックスリーフやトレビスなど
・ごま油

つくり方

1.豚肉は形を整えながらたこ糸で巻く。ジッパー付きの保存袋に入れて塩こうじと柚子こしょう小さじ1をまぶし、時々上下を返して冷蔵庫に3~5日間おく。

2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、1の汁けを拭いて入れ、全体に焼き目をつける。余分な油を拭き取って【A】を加え、ふたをして弱めの中火で約10分間、途中で1~2度上下を返して蒸し焼きにする。

3.汁けがほぼなくなったらバットに取り出し、アルミはくをかぶせて冷めるまでおく。

4.たこ糸を除き、5mm厚さに切って器に盛る。サラダ用野菜や好みで柚子こしょう少々を添える。

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