みんなのきょうの料理

きんちゃくお揚げのおでん風煮卵

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・卵 (s) 4コ
・油揚げ 2枚
・生しいたけ 2枚
・ちくわ 1本
・細ねぎ 6本
【煮汁】
・だし カップ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ2/3~1

つくり方

1.油揚げは菜箸を転がしてのし、半分に切って袋状に開く。熱湯を回しかけて油抜きをする。しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ちくわは斜め4等分にする。細ねぎは食べやすく結ぶ。

2.油揚げの口を開いて小さめの器に置き、別の器に出した卵を油揚げの中に静かに入れる。ようじで縫うように口をとめる。

3.鍋に【煮汁】の材料を合わせて中火で煮立て、しいたけとちくわを入れて、2~3分間煮る。

4.2と細ねぎを加えて、中火で3~4分間煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。