みんなのきょうの料理

豚じゃがミルクグラタン

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/50分
講師:井澤 由美子

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 150g
*適度に脂肪のあるものがよい。
・じゃがいも 2~3コ(350g)
*男爵がおすすめ。
・牛乳 (または豆乳) カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・パセリ (あれば) 適量
・塩
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.豚肉の半量は粗みじんにし、塩小さじ1/2をまぶしておく。じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、サッと洗う。

2.オーブン対応の厚手の小鍋に残りの豚肉、じゃがいも、牛乳、チキンスープの素、塩二つまみを入れ、中火にかける。沸騰しそうになったら火を弱め、半分ふたをして15分間ほど煮る。

3.じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、中身をフォークでつぶし、塩をまぶした豚肉をのせる。

4.バター大さじ1を散らし、210℃のオーブンに入れて、豚肉がカリカリになるまで20~25分間ほど焼く。好みで刻んだパセリを散らし、黒こしょうをふる。

全体備考

オーブンに入れる鍋は、持ち手まで耐熱性のものを使ってください。そのような鍋がない場合は、2の加熱が終わったら鍋の中でじゃがいもをつぶし、中身を耐熱性の器に移します。そのあとは3、4と同様にして焼き上げましょう。

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