*1人分
1.豚肉の半量は粗みじんにし、塩小さじ1/2をまぶしておく。じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、サッと洗う。
2.オーブン対応の厚手の小鍋に残りの豚肉、じゃがいも、牛乳、チキンスープの素、塩二つまみを入れ、中火にかける。沸騰しそうになったら火を弱め、半分ふたをして15分間ほど煮る。
3.じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、中身をフォークでつぶし、塩をまぶした豚肉をのせる。
4.バター大さじ1を散らし、210℃のオーブンに入れて、豚肉がカリカリになるまで20~25分間ほど焼く。好みで刻んだパセリを散らし、黒こしょうをふる。
オーブンに入れる鍋は、持ち手まで耐熱性のものを使ってください。そのような鍋がない場合は、2の加熱が終わったら鍋の中でじゃがいもをつぶし、中身を耐熱性の器に移します。そのあとは3、4と同様にして焼き上げましょう。