*1人分
1.ほっき貝は縦に数本切り込みを入れて、縦半分に切る。
2.里芋は皮をむいて縦四つ割りにし、塩適量でもんでぬめりを取る。水けを拭き取り、かたくり粉を全体にまぶす。
3.170℃弱の揚げ油で里芋を4~5分間揚げる。竹串が通るようになったら紙タオルを敷いたバットに上げ、余分な油をきる。
<★ポイント>里芋を揚げることで、煮る時間の短縮につながる。
4.鍋に【A】を合わせて中火で煮立て、1のほっき貝を入れてアクを取りながら軽く煮る。色が変わり、火が通ったらほっき貝を取り出す。
<★ポイント>先にほっき貝を煮て、煮汁に風味を移す。
5.4の鍋に里芋を加えて2~3分間煮る。とろみが出てきたら、ほっき貝を鍋に戻し入れ、サッと煮合わせる。
6.器に盛り、しょうがをあしらう。