*全量
(つくりやすい分量・直径26cm1枚分)
1.ボウルに【A】のじゃがいも、白玉粉を入れて練り混ぜる。白玉粉がなじんだら【A】の残りの材料を入れて、よく混ぜる。
2.ほっき貝は1コは1cm四方に切り、もう1コは縦に1cm幅の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
3.別のボウルに2のほっき貝、ねぎを入れ、かたくり粉大さじ1をふり入れて全体にまぶす。1を加えてさらに混ぜる。
<★ポイント>具にかたくり粉をまぶすことで、生地とのなじみがよくなる。
4.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、3を平らにのばし、じっくりと焼く。焼き色がついたら裏返して軽く押さえながら焼く。同様に焼き色がついたら再度裏返し、ごま油大さじ1弱を加えて焼き上げる。
<★ポイント>ごま油は鍋肌から回し入れ、ごまの香りをたたせる。
5.食べやすい大きさに切り、器に盛る。【酢じょうゆ】の材料を合わせて添える。