みんなのきょうの料理

蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*なすの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

講師:舘野 鏡子

材料

(4人分)

・豚しゃぶマリネ 300g
・なす 3~4コ
・きゅうり 2本
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・酢 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1.なすは皮むき器で皮をむき、サッと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら手で縦に細く裂き、塩少々をふって冷やしておく。

2.きゅうりは小口から薄切りにし、塩少々をまぶし、しんなりしたらサッと水で洗い、軽く水けを絞る。

3.【A】の材料を混ぜ合わせる。

4.皿に豚しゃぶマリネ、なす、きゅうりを盛り、3を添える。

関連レシピ

◆「豚しゃぶマリネ」のつくり方はこちら◆
豚しゃぶマリネ

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