みんなのきょうの料理

陳さんちのホイコーロー

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:陳 建一

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
・キャベツ (外葉) 2~3枚(120g)
・ピーマン 1コ
・ねぎ 10cm
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・豆豉(トーチ) (みじん切り) 小さじ1
・昆布茶 少々
・ラーユ 適宜
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・かたくり粉

つくり方

1.豚肉は約4cm長さに切る。キャベツは約4cm四方に切り、軸の部分は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を広げ入れ、焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。

3.にんにく、ねぎを加えて炒める。

4.火を弱めて【A】を加え、少しサラダ油を足し、豚肉にからめるようにして香ばしく炒める。

5.キャベツ、ピーマンを加えて炒め、酒大さじ1を加えてさらに炒める。

6.しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ2、昆布茶を加えて炒め合わせる。

7.かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめるようにして炒める。

8.仕上げに、好みでラーユを加えて、ひと混ぜする。

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